Ave elefante

ave elefante

El ave elefante o Aepyornis se destaca entre las aves más grandes y fuertes del mundo, con un peso de hasta 500 kg (cinco veces el avestruz) y una altura de dos a tres metros y medio. Viviendo en las selvas de Madagascar. Tiene características similares a las de los avestruces modernos, pero las muestras genéticas recolectadas en huevos fósiles lo relacionan con el kiwi. No hay datos específicos sobre cuándo se extinguió, pero se cree que la llegada de humanos a la isla pudo haber afectado su desaparición hace unos 2.300 años. Su nombre proviene de la traducción aborigen de «vouron patra», que literalmente significa pájaro o ave elefante.

En este artículo vamos a contarte todo lo que debes saber sobre el ave elefante, cuáles son sus características y curiosidades.

Evolución e historia del ave elefante

ave que no vuela

Se estima que las aves elefante evolucionaron hace 80 millones de años y alcanzaron tamaños enormes debido a las enormes islas, este es un proceso evolutivo, cuando se asientan en islas o territorios alejados de su hábitat original, su proporción aumentará.

Cuando los occidentales llegaron a Madagascar alrededor del siglo XVII, se sorprendieron al escuchar a los lugareños hablar sobre pájaros gigantes que habitan en la jungla. Poca gente les creyó hasta mediados del siglo XIX, cuando se llevaron a Paria tres huevos y unos huesos pertenecientes a este ejemplar.

Los huesos encontrados en diferentes períodos se remontan a los siglos I y II. También se descubrieron cáscaras de huevo de 1000 años de antigüedad, y estos hallazgos llevaron a los expertos a plantear la hipótesis de su existencia en humanos. Sin embargo, la fecha de extinción sigue siendo un misterio. Algunas personas piensan que pudo haber sucedido en el siglo XVIII.

Características principales

pajaro elefante

El cráneo y el cuello de las aves elefante son muy similares a los de los avestruces, pero estudios recientes han demostrado que estas aves no tienen ninguna relación ancestral. Su peso y tamaño lo convierten en el segundo pájaro más alto de la historia, solo superado por el también extinto Moas de Nueva Zelanda.

Este pájaro tiene patas enormes y poderosas y garras enormes y poderosas. Se mueve lentamente porque no necesita alcanzar una gran velocidad porque no tiene enemigos naturales hasta que llegan los humanos.

No puede volar, pero tiene alas grandes y sin desarrollar. Sus plumas son gruesas y puntiagudas, muy parecidas a las del emú. Su pico tiene forma de cofre. El huevo de un pájaro elefante puede alcanzar un diámetro de un metro y una altura de 33 centímetros, y la salida de aguas residuales puede alcanzar hasta 9 litros. Si se compara con un huevo de gallina, se necesitarían unas 200 unidades para rellenar uno de estos. Con un huevo de ave elefante se podrían alimentar a 120 humanos.

Hábitat y comportamiento del ave elefante

ave elefante extinto

Se dice que el ave elefante vivió en los bosques abiertos de Madagascar durante más de 60.000 años, pero el último avistamiento registrado ocurrió en el bosque pantanoso de la isla. Son aves herbívoras. Se alimentan de plantas y frutos de la isla de Madagascar, así como de una gran cantidad de hojas y ramas. Se teoriza incluir los frutos de las plantas Arecaaceae en su dieta.

Existen diferentes teorías sobre la causa de la extinción de esta ave, pero todas coinciden en que los humanos la mataron. El pájaro gobernó la isla durante mucho tiempo. Es sin duda uno de los animales más grandes de todo el lugar. No tiene enemigos naturales ni depredadores lo suficientemente grandes como para cazarlo.

La primera teoría afirma que la extinción se produjo hace unos 2.000 años, y la aparición de humanos en la isla marcó la llegada del primer depredador que pudo hacer frente a las aves. Debido a su enorme tamaño, los colonos aparentemente los mataron porque eran una fuente de alimento para la población. Aun así, la teoría sostiene que los primeros pobladores de la isla no fueron los responsables de su eventual desaparición, ya que los registros indican que muchos de ellos sobrevivieron.

Pero a medida que los árabes lleguen a la costa de Madagascar, la situación empeoró, porque no solo eran cazados, sino que destruían sus nidos para robar huevos. Con esto, impidieron la reproducción de aves. El factor decisivo en la extinción fue la deforestación para la agricultura, destruyendo así sus hogares.

Finalmente, debido a la continua deforestación de su hábitat de anidación, estos animales finalmente se extinguieron en el siglo XVII. De alguna manera, algunas personas insisten en destruir todo. Ahora solo se han encontrado huesos fósiles y huevos de aves elefante. Algunos de estos últimos tienen una circunferencia de más de un metro y un diámetro de más de 34 cm. Para que os hagáis una idea, su volumen es unas 160 veces el de un huevo.

Algunas curiosidades

Cuenta la leyenda que cuando Marco Polo pasó por Madagascar escuchó los rumores de un gran pájaro, que dio origen a la leyenda del pájaro Roc. Estos grandes pájaros viven en las montañas y han sido citados por muchos autores en sus obras. El águila enorme tiene un gran poder.

El huevo del ave elefante es el más grande jamás registrado, incluso más grande que el de un dinosaurio. En 2015 se subastará un huevo de pájaro elefante por aproximadamente 70.000 euros. Su edad es de 400 años.

Muchos científicos se han cuestionado si el ave elefante se puede clonar. Dado que el hombre está desempeñando el papel de Dios, primero se da el lujo de dejar que otras criaturas se extingan sin sopesar las consecuencias. Entonces trata de resucitarlos. Las consecuencias aún son difíciles de calcular.

Es encontrando el perfil de ADN de un animal extinto que puede «resucitar». ¿Cómo se logra esto? Mediante el proceso de clonación, se utiliza una «madre sustituta» de otra especie de la misma familia. Para las aves elefante, se pueden utilizar avestruces. Entonces, no te sorprendas si en un futuro cercano puede visitar los lugares que Steven Spielberg imaginó para su Parque Jurásico que no hay nada que envidiar. En el caso de las aves elefante, esperemos que sigan manteniendo sus viejos hábitos alimenticios.

Espero que con esta información puedan conocer más sobre el ave elefante y sus características.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

  1. Responsable de los datos: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.