Que signifie le pourcentage de pluie ?

chute de pluie

Lorsque nous vérifions la météo sur nos appareils électroniques ou écoutons un météorologue à la télévision ou à la radio, on nous présente un pourcentage de précipitations ou de pluie (par exemple 70 %). Ce simple chiffre nous indique la probabilité de pluie tout au long de la journée. Beaucoup de gens ne savent pas que signifie le pourcentage de pluie.

Nous allons donc consacrer cet article à vous expliquer ce que signifie le pourcentage de pluie dans les prévisions météorologiques et son importance.

Que signifie le pourcentage de pluie ?

précipitations dans l'application

L'interprétation de cette valeur numérique est souvent mal comprise et vous avez peut-être été confus quant à la définition du pourcentage de précipitations dans un bulletin météo. Il est important de noter que même les experts météorologiques, chargés de créer de telles prévisions, Ils ne parviennent pas toujours à un consensus sur la méthode précise de calcul de ce pourcentage.

La probabilité de pluie dans une prévision est communément interprétée comme la probabilité de pluie à un moment donné au cours de la période de prévision. Par exemple, si la probabilité qu’il pleuve est de 30 %, alors la probabilité qu’il ne pleuve pas est de 70 %, n’est-ce pas ? Cependant, ce n’est pas tout à fait exact.

La signification du « pourcentage de pluie » n’est peut-être pas immédiatement claire. Pour clarifier, il s’agit de la probabilité que des précipitations se produisent.

Selon le National Weather Service (NWS) des États-Unis, la probabilité de précipitation (PoP), ou la définition officielle du pourcentage de probabilité de pluie, désigne la probabilité statistique de recevoir un minimum de 0,01 mm de précipitation au cours d'une période de temps spécifique à un endroit particulier dans la zone de prévision.

Comment calculer le pourcentage de pluie

Que signifie le pourcentage de pluie dans l'application ?

Pour déterminer la probabilité de pluie, également connue sous le nom de « PoP », les météorologues s'appuient sur deux facteurs. Le premier est votre niveau de certitude (« C ») qu’il va pleuvoir dans une zone donnée. Le deuxième facteur est le degré auquel les précipitations seront généralisées (« A »). PoP est calculé à l’aide d’une équation simple : PoP = C x A. Alors, que signifie cette équation ? Essentiellement, Le PoP sert à mesurer la confiance du météorologue quant au fait qu'il pleuvra dans la zone de prévision. Le facteur « A », quant à lui, représente le pourcentage estimé de la zone où une quantité mesurable de précipitations est attendue.

Supposons que nous sachions avec certitude que des précipitations se produiront sur 30 % de Paris. Dans ce cas, nous pouvons affirmer avec certitude qu’il y a 30 % de chances qu’il pleuve. De la même manière, Si notre niveau de confiance est de 50 % qu’il pleuvra sur Porto, alors il y a une probabilité de 50 % de précipitations.

Si les prévisions météorologiques indiquent 50 % de chances de pluie, il est conseillé d'emporter un parapluie avec soi. Cependant, il est important de noter que la probabilité de précipitations n’est pas corrélée à la gravité ou à la durée des précipitations prévues.

L’approche utilisée par les météorologues pour évaluer la probabilité de précipitations n’est pas uniforme dans l’ensemble de la profession.

Comme indiqué ci-dessus, même avec la formule établie qui sert de norme en météorologie, Différents professionnels dans ce domaine s'appuient sur leur propre interprétation et approche pour évaluer la probabilité de précipitations. Il peut y avoir des désaccords entre météorologues quant au calcul précis de cette probabilité, mais les écarts ne sont pas suffisamment importants pour modifier nos routines quotidiennes.

Que signifie le pourcentage de pluie dans les applications ?

Que signifie le pourcentage de pluie ?

En quittant la maison, de nombreuses personnes découvrent qu'il ne suffit plus de regarder par la fenêtre pour vérifier la météo et savoir s'il va pleuvoir. Aujourd’hui, de plus en plus de personnes consultent les applications mobiles pour vérifier les conditions météorologiques avant de sortir. Cependant, vous vous demandez peut-être quel pourcentage de précipitations fournissent la plupart des services météorologiques et pourquoi il ne correspond pas toujours à ce que vous voyez à l'extérieur de votre fenêtre ou à ce qui finit par se produire. Ne vous inquiétez pas, ce n'est pas un bug sur votre téléphone.

L’une des réponses les plus élémentaires à la signification de ce pourcentage est qu’« il représente la probabilité qu’il pleuve dans votre ville, mais ils ne sont pas toujours exacts ». D'autres disent que ce pourcentage correspond au "temps où ils vous indiquent la zone du territoire où il va pleuvoir".

Ce pourcentage de pluie peut vous fournir plus d'informations que vous ne le pensez, car ce chiffre indique la probabilité de pluie, les surfaces qui seront mouillées et l'intensité avec laquelle elles seront mouillées. Selon le Service Météorologique National (AEMET), Ce nombre est préparé sur la base des données précédentes et l'utilise pour afficher le pourcentage de fois où il a plu. dans la zone que vous regardez dans les mêmes conditions que celles dans lesquelles vous vous trouviez à l'époque.

L'organisme fournit pour chaque endroit des pourcentages de précipitations aussi proches que possible des conditions réelles. Cependant, plus la zone sur laquelle nous recherchons des données pluviométriques est grande, moins ce chiffre sera précis.

Ainsi, lorsque nous voyons 60 % sur une application météo, par exemple, cela ne nous dit pas qu'il va pleuvoir sur 60 % du territoire, ni qu'il y a 60 % de chances qu'il pleuve ce jour-là. En fait, cela nous indique à quelle fréquence il a plu lorsque des conditions météorologiques similaires se sont produites dans le passé. Dans ce cas, cela signifie que dans les conditions atmosphériques actuelles, il a plu six fois sur dix dans le passé.

Des résultats différents

Pour faire une prévision, les analystes météorologiques multiplient deux facteurs : la certitude qu'un système de précipitations se forme ou s'en approchel, calculé à partir de mesures atmosphériques, multiplié par l'étendue (superficie physique) que le système de précipitations devrait avoir. Au sein de la zone d'analyse (le résultat est décalé de seulement deux décimales et la probabilité de précipitation est obtenue).

Cela montre que le même pourcentage de précipitations peut être obtenu en définissant des valeurs différentes pour chaque facteur.

Pour voir comment fonctionne cette idée, revenons à notre exemple où La zone a 40% de chances de précipitations : si l'analyste est sûr à 80% qu'il pleuvra dans la zone (mesurant la vitesse du vent, la température de l'air, l'humidité de l'air, etc.), mais en s'attendant à ce que le système couvre seulement 50 % de la zone, il dira qu'il y a « 40 % de chances qu'il pleuve » pendant cette période.

En revanche, si un autre analyste estime que les précipitations couvriront 100 % de la zone analysée, mais n'est sûr qu'à 40 % que les précipitations atteindront la zone, il obtiendra le même résultat : « N'importe où dans la zone pendant cette période la pluie est à 40%.

J'espère qu'avec ces informations, vous pourrez en apprendre davantage sur ce que signifie le pourcentage de pluie et son importance.


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués avec *

*

*

  1. Responsable des données: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalité des données: Contrôle du SPAM, gestion des commentaires.
  3. Légitimation: votre consentement
  4. Communication des données: Les données ne seront pas communiquées à des tiers sauf obligation légale.
  5. Stockage des données: base de données hébergée par Occentus Networks (EU)
  6. Droits: à tout moment, vous pouvez limiter, récupérer et supprimer vos informations.